Семьи, имеющие детей и право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с федеральным законодательством, при подаче заявления на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал вправе выбрать форму будущего документа - бумажную или электронную.

Обратиться за получением электронного сертификата можно через "Личный кабинет" на сайте Пенсионного фонда РФ либо на Едином портале государственных услуг.

Для получения электронного документа заявителю необходимо в заявлении о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал поставить соответствующую отметку о выдаче государственного сертификата в форме электронного документа. После вынесения решения об удовлетворении заявления электронный сертификат на материнский (семейный) капитал направляется в "Личный кабинет" гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ.

Это значительно упрощает для граждан процесс следующего этапа - распоряжения средствами материнского (семейного) капитала (МСК) и подачи соответствующего заявления. Не будет необходимости приходить в клиентскую службу или в МФЦ, как в обязательном порядке происходит сегодня. Электронную форму сертификата не имеет смысла распечатывать, потому что пользоваться им можно только в электронной форме.

Электронный сертификат на МСК заверяется квалифицированной электронной подписью руководителя межрегионального информационного центра Пенсионного фонда России.

В случае отсутствия у гражданина "Личного кабинета" он может обратиться в территориальный орган ГУ-УПФР №14 по г. Москве и Московской области" для получения помощи в создании учетной записи в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации) и открытии "Личного кабинета".