Земли, на которых расположено сельское поселение Биорковкое, были заселены много столетий назад. Об этом свидетельствуют археологические памятники, найденные на данной территории.
Самый древний археологический памятник - городище "Хлопневское" Х1-ХП вв., расположенное западнее деревни д. Хлопнево, на правом берегу р. Коломенка, относится к эпохе Киевского государства и феодальной раздробленности. Предметы материальной культуры, найденные в городище, относятся к роменско-боршевской культуре и свидетельствуют о наличие местного производства и торговле.
Памятниками археологии являются курганы "Малоуваровские" ХП-ХШ вв., расположенные в 220 м к северу от д. Малое Уварово, на правом берегу р. Коломенки. Курганы - кладбища наших предков - славян, располагались обычно невдалеке от древних поселений.
Расположение памятников археологии свидетельствует о распространении здесь исторической "прирусловой" системе расселения.
Современное сельское поселение Биорковское близко расположено к землям Коломны, вследствии чего его история неразрывно связана с историей самой Коломны.
Коломна была важным звеном в экономических связях столицы с Поволжьем, югом и юго-востоком страны, сыграла немаловажную роль в процессах создания общероссийского государства с центром в Москве.
Своеобразие развития этой территории определяет наличие поблизости одного из основных торговых путей - Каширской дороги.
Достопримечательными населенными пунктами с историческим наследием в сельском поселении Биорковское являются деревни Богородское, Грайвороны и Малое Карасево, село Гололобово.
Деревня Богородское - "...село Коломенского уезда, владение лейб гвардии капитан поручика, князя Василия Михайловича Голицына дочерей, девиц, княжон Варвары, Марии, Елены и Настасьи".
В 1790-х годах в д. Богородское началось строительство Храма Рождества Пресвятой Богородицы, который был освящён в 1816 г. В том же году была возведена колокольня. Местоположение храма в структуре села уникально. Храм расположен на возвышенном месте центральной части села, которую огибает приток р. Коломенки. На противоположном берегу расположена застройка села, сориентированная на эту церковь. Храм является доминантой всей пространственной структуры села.
В середине XIX в. по заказу помещичьего приказчика Дмитрия Квасцова на берегу пруда построен дом, главный фасад которого обращен к церкви. Дом является одним из старейших произведений крестьянского зодчества в Московской области.
Деревня Грайвороны - "...село Коломенского уезда, Большого Микулина стана". В первой половине XVI в. селом владели братья, князья Ноздреватые - Андрей и Василий Петровичи. В 1544 г. они разделили село между собой. В том же году князь Андрей заложил свою часть Ивану Васильевичу Шереметьеву. В писцовой книге 1579 г. записано: "За князем Михаилом Ноздреватого старая их вотчина: половина села Грайворон на речке на Коломенке, а в полуселе церковь Георгия Страстотерпца, деревяна на каменное дело". Вторая половина села была за Степаном Ивановичем Злобиным, после него перешла к Домне, жене Ивана Васильевича Шереметьева, и к их сыну Фёдору Ивановичу Шереметьеву. В первой трети XIX в. село Грайвороны находятся во владении помещицы Анны Васильевны Вронецкой. В 1890 г. усадьбой владел врач Павел Львов. В 1911 г. -М.И. Гришин.
В 1850-1854 гг. в селе Грайвороны, на средства, завещанные Екатериной Ивановной Норовой, был построен Каменный храм Казанской иконы Божией Матери. Храм расположен в центральной части села, на достаточно свободной площадке. Жилая застройка расположена на некотором расстоянии от него. Церковь просматривается с дороги на Озёры.
В 1884 г. в селе Грайвороны существовала церковноприходская школа.
Село Гололобово - "...село Коломенского уезда, Большого Микулина стана". В писцовых книгах XVI в. записано: "За Иваном Ивановым сыном Шерефединова старая их вотчина село Гололобово, на речке на Коломенке, а среди села пруд, да в селе церковь Рождество Христово, древяна клецки".
С 1807 по 1820 годы селом владел и жил здесь со своей семьей Иван Иванович Дмитриевский (1754 - 1828 гг.).
В 1830-е годы частями села владели коллежский асессор Пётр Маркелович Мещанинов, капитан А.А. Дашков и поручик Александр Иванович Вельяшев, а затем его брат генерал-майор Пётр Иванович Вельяшев (1812 - 1897 гг.). В конце XIX - начале XX вв., в Гололобове, в своей усадьбе, жил Иван Николаевич Сазонов (1855 - 1915 гг.). Он происходил из старинного дворянского рода.
В селе издавна стояла деревянная церковь. В 1889 - 1893 гг. "усердием прихожан, при ревностном участии священника и церковного старосты Гридина, по проекту архитектора Дмитрия Евгеньевича Виноградова", был построен Каменный храм Рождества
Христова с трёхярусной колокольней. Храм расположен на обособленной территории в северной части села. Из-за посадок деревьев и кустарников бассейн видимости ограниченный и распространяется на ближние прилегающие территории села.
В 1853 - 1855 гг. в Малом Карасеве на средства местных помещиков Осиповых была построена каменная церковь с колокольней. В 1907 г. в Карасеве находилась земская школа. В 1911 г. в Малом Карасеве было имение В.В. Лядова.
Покровская церковь строилась как кладбищенская. В настоящее время комплекс церкви с колокольней расположен в структуре села обособленно, в отдалении от жилой застройки. Церковь с колокольней просматриваются с прилегающих территорий села, свободных от застройки.